miércoles, 7 de marzo de 2012

Esta semana: la oveja

La oveja doméstica es un mamífero de cuatro patas usado como ganado.

De su piel podemos obtener:lana, carne y leche.
Su piel se usa para la fabricación de objetos de cuero y su lana para la confección de ropa. La carne y la leche se consumen como alimentos. Con la leche pueden además elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso.

Tiene una longevidad de entre 18 y 20 años.

El término oveja designa únicamente a la hembra, al macho se le llama carnero. Éste último presenta generalmente grandes cuernos, normalmente largos y en espiral. Hasta que cumplen un año las crías de la oveja son los corderos o corderas. Cuando tienen entre uno y dos años se les llama borregos o borregas.
Un grupo de ovejas conforman un rebaño o piara, y al cercado donde se meten se le denomina aprisco, brete, corral o redil. La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería ovina.

No hay comentarios:

Publicar un comentario